ミドリムシを主原料に植物由来成分約70%のバイオプラスチックを開発

  • 印刷
  • 共有
※画像はイメージです
※画像はイメージです

産業技術総合研究所は、日本電気(NEC)及び宮崎大学と共同で、微細藻の一種であるミドリムシから抽出される成分を主原料とした微細藻バイオプラスチックを開発した。

同プラスチックは、ミドリムシ(ユーグレナ)が作り出す多糖類に、同じくミドリムシ由来の油脂成分から得られる長鎖脂肪酸またはカシューナッツ殻由来の油脂成分で柔軟性をもつ長い鎖状部位と剛直な六角形状部位を合わせ持つカルダノールを付加して合成させたもの。熱可塑性と耐熱性に優れ、植物成分率が約70%と高いのが特長。

続きは無料の会員登録(必須情報入力)後にお読みいただけます。

  • 環境対策・環境推進に役立つニュース記事が読める
  • 平日毎朝、自分の興味に合った最新ニュースをメールで受け取れる
  • 有料記事などに使えるポイントを貯められる
  • クリッピング機能で要チェック記事をストックできる

関連記事