アサヒビールなど 低コスト・大量にバイオエタノールを生産できる手法を開発

  • 印刷
  • 共有

アサヒビールと農研機構九州沖縄農業研究センターは、製糖用に比べて収量を1.5倍に高めた「高バイオマス量サトウキビ」を用い、低コストで大量のバイオエタノールを生産できる手法を開発した。今回開発された「砂糖・エタノール複合生産プロセス」の実証実験では、従来のサトウキビからの砂糖生産量を維持したまま、耕地面積あたり5倍以上のバイオエタノールを生産できることが明らかになった。同システムの実用化により、サトウキビ産業の活性化やCO2削減効果が期待できる。

続きは無料の会員登録(必須情報入力)後にお読みいただけます。

  • 環境対策・環境推進に役立つニュース記事が読める
  • 平日毎朝、自分の興味に合った最新ニュースをメールで受け取れる
  • 有料記事などに使えるポイントを貯められる
  • クリッピング機能で要チェック記事をストックできる

関連記事