モス、バイオマススプーン用のコメを栽培 全店で使用する1年分を生産へ

  • 印刷
  • 共有
(出所:モスフードサービス)
(出所:モスフードサービス)

モスバーガーを展開するのモスフードサービス(東京都品川区)は6月20日、国産非食用米由来のバイオマスプラスチックを配合したテイクアウト用のスプーンとフォークに使用するコメの生産を、同社が出資するモスファーム熊本(熊本県八代市)で本格的に開始すると発表した。

初年度の生産量は40トン程度となる予定。モスバーガー全店で1年に使用する環境対応スプーン、フォーク全量分の原料を賄える量に相当する。

遊休農地を有効活用 収益改善にも寄与

続きは無料の会員登録(必須情報入力)後にお読みいただけます。

  • 環境対策・環境推進に役立つニュース記事が読める
  • 平日毎朝、自分の興味に合った最新ニュースをメールで受け取れる
  • 有料記事などに使えるポイントを貯められる
  • クリッピング機能で要チェック記事をストックできる

関連記事