植物工場で生産された野菜、機能性表示食品制度で追い風
現在では、工場で生産された野菜はその品質の高さが評価され、多くの青果バイヤーやシェフから支持を得ている。今後は本技術によりさまざまな機能性野菜や医療機関向け野菜の開発を進めていくという。
4月に開始した「機能性表示食品制度」は、企業の責任でトクホのような健康機能を表示できるもので、生鮮食品も届け出の対象。栄養や成分の優れた食品が注目される中、有機や特別栽培の農産物などを宅配する野菜通販大手のオイシックス(東京都品川区、代表・高島 宏平氏)は、この制度をきっかけに高機能野菜を集めた「きくベジ」のネット販売コーナーを開設した。
続きは有料会員登録後にお読みいただけます。
- オンラインでは実務に直結する有益なオリジナル記事を掲載
- 登録月(購入日~月末)は無料サービス
- 環境設備の導入・営業に役立つ「補助金情報検索システム」も利用可能
- 本誌「環境ビジネス」の電子ブックも読み放題
- 月額
- 1,300円(税込)
- 年額
- 15,600円(税込)