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味の素AGF、コーヒーの梱包に環境配慮・人手不足対応型段ボール箱を採用

従来の梱包箱(左):段ボール内側にあるプラスチックテープを利用して開封する
SRP(右):プラスチックテープは使用せず、ミシン目を利用して簡単に開けられる

味の素AGF(東京都渋谷区)は1月7日、自社のコーヒーの梱包に、環境配慮・人手不足対応型の段ボール箱「SRP(シェルフ・レディ・パッケージ)」を採用すると発表した。2020年2月下旬から全国で順次導入する。

SRPは、店頭で開封し、そのまま陳列箱になる梱包箱で、食品・流通業界で採用が進んでいる。開封に使用していたプラスチックテープをなくし、ミシン目を利用して簡単に開けられるようにしたことで、プラ使用量を削減。箱の開封や商品の陳列にかかる時間を短縮し、小売店での人手不足に対応する。

プラ使用量を年間約3.4トン削減

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