2017年度の食品ロスは612万トン 推計開始以来最少、事業者で7%減

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食品廃棄物等の利用状況等(2017年度推計)<概念図>(出所:環境省)
クリックで拡大します 食品廃棄物等の利用状況等(2017年度推計)<概念図>(出所:環境省)

環境省は4月14日、2017年度における食品廃棄物等の発生量推計値を発表した。食品廃棄物等の発生量は約2550万トン、このうち本来食べられるにも関わらず廃棄されている「食品ロス」は約612万トンと推計されることがわかった。食品廃棄物は前年度から約209万トン減少、食品ロスは同31万トン減少した。

食品リサイクル法に基づく事業者からの報告などをもとに推計した。食品ロス量は推計を開始した2012年以降、おおむね横ばいで推移してきたが、今回の推計値は過去最少となった。小泉進次郎環境大臣は4月14日の会見で、「消費者の行動変容を促す仕組みや地域で活動する地方公共団体などへの支援を通じさらなる削減を図る」と述べた。

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