ミニストップ、ソフトクリームのCFPを算定 食べるスプーンでCO2削減
ミニストップ(千葉県千葉市)は3月18日、店内で販売している商品「ソフトクリームバニラ(食べるスプーン付)」のカーボンフットプリント(CFP)を算定したと発表した。
提供スプーンを変更し、CO2排出量を削減
同社は、環境省が実施する「製品・サービスのカーボンフットプリントに係るモデル事業」に参画しており、原材料の調達から生産、流通、使用等を経てリサイクルや廃棄に至るまでのライフサイクルにおけるCFPを算出した。その結果、ソフトクリームバニラ(食べるスプーン付)のCFP算定数値は、247.9gCO2eqで、従来のプラスチックスプーンよりもCO2排出量を削減できたことを明らかにした。
続きは無料の会員登録(必須情報入力)後にお読みいただけます。
- 環境対策・環境推進に役立つニュース記事が読める
- 平日毎朝、自分の興味に合った最新ニュースをメールで受け取れる
- 有料記事などに使えるポイントを貯められる
- クリッピング機能で要チェック記事をストックできる