東京都、外食産業の食品ロス削減に取り組むスタートアップ企業を募集

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東京都は5月15日から、外食産業の食品ロスの発生状況などのデータの収集分析や発生量を予測・測定する方法などを提案するスタートアップ企業の募集を開始した。期間は5月31日まで。

調査から発生状況の把握まで総合的な提案を募集

同事業では、具体的には、以下すべての取り組みを含んだ提案を募集する。

  • 外食産業における食品ロス削減対策などの調査
  • 外食産業における2030年度までの食品ロス発生量の推計および発生状況の把握

補助額は、1事業につき2000万円までで、採択数は1件程度の予定。

都内の食品ロスの現状とは

都は、2050年の食品ロスゼロを掲げ、2030年までに食品ロス量を2000年度(約76万トン)から半減するとしている。

現在の都内の食品ロス発生量は事業系に由来するものが多く、特に外食産業から発生するロスが全体の約4割を占める。新型コロナウイルス感染症の5類移行後は、外食産業の需要回復によるロスの増加が予想されており、その実態を早期に把握し効果的な対策を講じる必要がある。

【参考】

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