コーヒー粕で豆を焙煎、廃棄とCO2排出を解決する資源循環型焙煎所

  • 印刷
  • 共有
画像はイメージです
画像はイメージです

Ergana Design(東京都中央区)は5月13日、カフェショップ「COVE COFFEE ROASTERS」(同・品川区)と共同で、コーヒー粕を100%再利用してコーヒー豆を焙煎する、資源循環型コーヒー焙煎所「ATARAO」を設立し、焙煎事業を開始したと発表した。

ATARAOでは、近隣カフェから回収したコーヒーかすを接着剤など使用せずに固形化させ、独自に開発した焙煎機の燃料として活用する。

続きは無料の会員登録(必須情報入力)後にお読みいただけます。

  • 環境対策・環境推進に役立つニュース記事が読める
  • 平日毎朝、自分の興味に合った最新ニュースをメールで受け取れる
  • 有料記事などに使えるポイントを貯められる
  • クリッピング機能で要チェック記事をストックできる

関連記事