JTBの食品ロス削減PJ第1弾、規格外野菜を活用した「ロス旅缶」発売

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ロス旅缶・商品イメージ(出所:JTB)
ロス旅缶・商品イメージ(出所:JTB)

JTB(東京都品川区)は5月23日、食品ロス削減の共創プロジェクト「Sustainable Voyage Project(サステナブル ボヤージュ プロジェクト)」を始動した。第1弾として、市場出荷規格に満たない規格外野菜を最大28.4%活用した商品「ロス旅缶」を開発した。

規格外野菜を缶詰として加工することで消費期限を最大化する。贈答品、災害時の防災備蓄品としても活用が期待される。同商品を通し食料廃棄の現状を知ってもらう機会を創出し、さまざまな共創パートナー企業・団体をつなげ、サーキュラーエコノミーの実現を推進するとしている。

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