> コラム > アグリ・フードテックが起こす食品業界のゲームチェンジ(後編)
気候変動が及ぼす世界の食文化への影響

アグリ・フードテックが起こす食品業界のゲームチェンジ(後編)

食料供給に多大な影響を及ぼす気候変動への適応策・緩和策は、世界の食料生産システムの維持の面からも喫緊の課題となっている。現状ではグローバルの動きに対応できていない日本だが、ゲームチェンジを引き起こせる可能性は残っている。後編では、食・農分野における気候変動への適応策・緩和策について事例を交えながら解説する。

気候変動への適応策と緩和策

食・農分野における気候変動対策として、スマート農業や垂直農法などの“AgriFood Tech”、スマート育種や細胞農業などの“Bio Tech”の導入が期待されている。

全文は有料会員にログインしてお読みいただけます。

この記事の著者

関連セミナー・イベント情報

関連カテゴリ

会社案内 | 利用規約 | プライバシーポリシー | 特定商取引法に基づく表示

Copyright © 2020 日本ビジネス出版. All rights reserved.