工場未来図

味噌の排水でメタン発酵 ひかり味噌・飯島グリーン工場の事例

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古い業界体質から脱皮し、燃料や生産方式を見直したのがひかり味噌(長野県下諏訪町)である。その結果、年間で4000万円以上のコストダウンと、1000トン以上のCO2排出削減を手にした。

味噌メーカーとしては第3位を走るひかり味噌。主力商品は大手スーパーのプライベイトブランド向けや外食産業へのOEM供給だ。主力の飯島グリーン工場(駒ヶ根市)は09 年に燃料を重油からLNG(液化天然ガス)へ転換した
味噌メーカーとしては第3位を走るひかり味噌。主力商品は大手スーパーのプライベイトブランド向けや外食産業へのOEM供給だ。主力の飯島グリーン工場(駒ヶ根市)は09 年に燃料を重油からLNG(液化天然ガス)へ転換した

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