世界初・水素を活用しウイスキーを蒸留 サントリーと東京ガス

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ニューポットでの品質確認の様子(出所:サントリー)
ニューポットでの品質確認の様子(出所:サントリー)

サントリー(東京都港区)は4月11日、東京ガス(同)および東京ガスエンジニアリングソリューションズ(TGES/同)と連携し、世界で初めてウイスキーの水素「直火蒸溜」実証に成功したと発表した。今後は実用化に向けて、製造設備規模での技術検証を開始する。

水素燃焼仕様に変更し実証を実施

水素は「高温で燃焼する」「燃焼速度が速い」など、従来の都市ガスとは異なる特性があるため、都市ガス仕様の機器をそのまま使用することはできない。そのため、実証に向けて、3社はまず、燃焼設備メーカーであるSRC(大阪府大阪市)と連携し技術検証を実施した。

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